教师资格证

在线咨询
课程咨询
常见问题
免费资料
报名流程
您当前所在位置 :首页>考试攻略>面试技巧

2023广东教师资格证面试:化学试讲技巧

2023-08-13 11:24:14
阅读:
来源: 大牛教师网

2023年教师资格证资料免费领取

立即领取

在广东教师资格证面试中,考生需要参加结构化访谈、试讲和答辩这三个环节,总共有20分钟的时间。这次面试主要评估考生的专业素养、语言表达能力和逻辑思维等方面。特别是试讲环节,在时间限制下完成,且分值较高。那么如何在考试中脱颖而出,获得高分呢?下面分享一些成功的试讲策略。

2023广东教师资格证面试:化学试讲技巧

首先是开门红。在见到考官时,展现积极正面的教师形象非常重要。穿着得体、简洁大方;声音洪亮有力、流利表达;微笑盈盈、肢体语言自然大方。只有做到这些,才能引起考官对你专业素养和职业素养的进一步关注。

其次是新理念。自课程改革以来,知识传授不再是唯一重要的内容了,更强调教师能够培养学生积极主动学习的态度,并鼓励他们参与并乐于探索。对化学科目来说,还需加强与学生生活、现代社会、科技发展及环境联系的课程内容,即化学与STSE(科学、技术、社会和环境)。在试讲中的引导环节,可以创设生活情境吸引学生注意;同时根据新课改理念,在教学活动中避免单纯灌输式的授课,需要设计一系列教学活动来构建完整的课堂。常用于化学课堂的教学活动有提问、小组讨论、演示和实验探究等。提问几乎是所有教学活动展开与结束的起止点。在确定教学框架后,要认真思考每个环节应该提出什么问题以及问题之间的内在联系,并决定如何解决这些问题。如果能做到思路清晰,设计精巧,则能有效地避免无效提问而引起尴尬;小组讨论是合作学习的体现之一。然而,在无生试讲中,很多考生容易忽视这个环节,只是简单提及并引出知识点。这样就无法营造浓厚的课堂氛围,并达到安排该活动目标的效果。所以试讲就像演戏一样需要真正表演出来,“七分靠技巧,三分靠天赋”。要明确讨论的问题、分组方式,如有必要可以进行巡视活动。演示时需明确观察要求和对象,如果涉及操作演示,动作应准确规范,同时可以边示范边引导学生思考。实验结束后及时总结,并将理论与现象相结合,形成一个完整的知识体系。在新课程中巩固练习时,可以让学生应用所学内容解决现实问题,并在作业中或让他们找出本节课与生活相关的应用场景,以增强学习化学的信心和兴趣。

第三是扎实的专业知识。外表得体并成功吸引考官听众兴趣是一方面,在内容上也需要具备过硬的化学专业知识。这就需要对自己熟悉的领域有深入了解。在学习过程中要掌握知识之间的共性,并能够整理思路、分类归纳。

最后是清晰的逻辑思维。参加考试需要在短时间内展现自己最好的一面。因此,在试讲过程中必须有清晰明确的思路。逻辑思维要强大,对于知识点的解释要从简单到复杂、从基础到深入,层层递进。板书设计要简洁明了,让听众在试讲结束后能够理解所讲的主要知识点而无需翻阅教材。

以上就是关于“2023广东教师资格证面试:化学试讲技巧”的分享。如需了解更多广东省教师资格证的信息,请关注大牛教育(www.daniuxuexiaoc.com)。同时也可以获取报考条件、报名时间和入口、考试科目和时间安排、普通话成绩查询以及资格认定时间等相关内容。

温馨提示:由于考试政策和内容的不断改革和调整,大牛教师资格考试网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
教师资格证考试学习资料
姓名
手机号
报考教师层次

距2023年教资笔试考试

还有
立即提分