教师资格证

在线咨询
课程咨询
常见问题
免费资料
报名流程
您当前所在位置 :首页>考试报名>普通话

普通话等级测试一年考几次?

2023-05-30 16:37:58
阅读:
来源:大牛教师网

2024年教师资格证资料免费领取

立即领取

教师资格认定离不开普通话测试,普通话作为我国官方语言,越来越受到人们的重视。为了更好的促进汉语普及,普通话等级测试也相应地受到广大市民的欢迎。

进行教师资格认定需要普通话等级证书,但是有网友拿捏不住报考普通话等级测试的时间,三年时候合适。那么,普通话等级测试一年考几次呢?我们一起来了解一下普通话等级测试的相关情况。

29.jpg

由于普通话等级测试并不是全国统一考试的,所以具体时间由各省、市、区的当地普通话水平测试中心根据情况统一定期或者不定期测试。所以就需要大家仔细留意当地普通话测试中心的相关信息。

一般来讲,普通话等级测试一年有多次测试,有一周举行一次(每周周六日举行)、也有没月一次举行,所以一般下是可以随时报名测试的。具体时间还是以当地官方通知为准。考试时间、地点等信息也都是以当地普通话水平测试委员会发布的相关信息为准。

普通话等级测试内容

(一)读单音节字词(100个音节,不含轻声、儿化音节),限时3.5分钟,共10分。

目的:测查应试人声母、韵母、声调读音的标准程度。

(二)读多音节词语(100个音节),限时2.5分钟,共20分。

目的:测查应试人声母、韵母、声调和变调、轻声、儿化读音的标准程度。

3.语序或表达形式判断(5组)(1)目的:测查应试人掌握普通话语法的规范程度。

要求:根据《普通话水平测试用普通话与方言常见语法差异对照表》,列举5组普通话和方言意义相对应,但语序或表达习惯不同的短语或短句,由应试人判断并读出符合普通话语法规范的表达形式。

(三)朗读短文(1篇,400个音节),限时4分钟,共30分。

目的:测查应试人使用普通话朗读书面作品的水平。在测查声母、韵母、声调读音标准程度的同时,重点测查连读音变、停连、语调以及流畅程度。

(四)命题说话,限时3分钟,共30分。

目的:测查应试人在无文字凭借的情况下说普通话的水平,重点测查语音标准程度、词汇语法规范程度和自然流畅程度。

普通话等级测试收费标准

普通话等级测试的收费标准因地区而异,不同地区的收费标准也有所不同。一般来说,收费在50--100元之间。具体收费标准可以通过当地普通话水平测试委员会官网查询。在校生可以在学校报名测试,学生享有五折的优惠,并且在学校报名测试也更方便。

总之,普通话等级测试作为一项非常重要的中文考试,也是教师资格认定所必须要的一项等级证书。每个地方普通话等级测试时间不一样,大家可自行留意当地普通话测试中心的相关通知。


温馨提示:由于考试政策和内容的不断改革和调整,大牛教师资格考试网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
教师资格证考试学习资料
姓名
手机号
报考教师层次

距2023年教资面试考试

还有
立即提分